Dies+Das
Erläuterungen zu verschiedenen Themen
![image from Cider Erfahrungen](https://birnbub.ch/img/mostflasche_mod_800.jpeg)
Cider Erfahrungen
Zusammenfassung meines Prozesses bei der Herstellung von Apfel- und Birnenweinen. Energiearm, umweltgerecht und natürlich.
![image from Der Klarapfel](https://birnbub.ch/img/ernte_klarapfel.jpeg)
Der Klarapfel
Der Klarapfel ist eine alte Apfelsorte, die sich durchaus zur Weinbereitung eignet. Neue Bäume werden leider kaum noch gepflanzt.
![image from Restalkoholmessung am Essigfermenter](https://birnbub.ch/img/mq3_fermenter.jpeg)
Restalkoholmessung am Essigfermenter
Schon seit längerem wollte ich einen Alkoholsensor am Essigfermentor betreiben, um zu erkennen, wann die Alkoholfermentation beendet ist.
![image from Essigsäurebestimmung mittels Titration](https://birnbub.ch/img/titration_devices.jpeg)
Essigsäurebestimmung mittels Titration
Die Titration ist ein Verfahren, um den Gesamt-Säuregehalt in einer Lösung, beispielsweise einem Essig, festzustellen. Wir beschreiben kurz, wie dieses Verfahren funkioniert.