Dies+Das
Erläuterungen zu verschiedenen Themen
 
    
  
  Cider Erfahrungen
      Zusammenfassung meines Prozesses bei der Herstellung von Apfel- und Birnenweinen. Energiearm, umweltgerecht und natürlich.
    
    
   
    
  
  Der Klarapfel
      Der Klarapfel ist eine alte Apfelsorte, die sich durchaus zur Weinbereitung eignet. Neue Bäume werden leider kaum noch gepflanzt.
    
    
   
    
  
  Restalkoholmessung am Essigfermenter
      Schon seit längerem wollte ich einen Alkoholsensor am Essigfermentor betreiben, um zu erkennen, wann die Alkoholfermentation beendet ist.
    
    
   
    
  
  Essigsäurebestimmung mittels Titration
      Die Titration ist ein Verfahren, um den Gesamt-Säuregehalt in einer Lösung, beispielsweise einem Essig, festzustellen. Wir beschreiben kurz, wie dieses Verfahren funkioniert.